もっと知りたい! もち検定 - 調理力検定
もち検定
もちともち米の調理について、適切でないものは?
images/img_q1.gif
- もち米はせいろで蒸すのが一般的
- かたくなったもちは、フライパンで柔らかくできない
- カレーやシチューのとろみ付けに使える
- ご飯と一緒に炊くと、おこわ風の仕上がりになる
もちはお菓子作りにも使える。○?×?
images/img_q2.gif
- ○
- ×
もちの栄養について、適切でないものは?
images/img_q3.gif
- 同じ重さなら、ご飯のほうがカロリーが高い
- 大根おろしと一緒に食べると消化がよくなる
- 納豆など、ビタミンB1を含む食材と組み合わせるとよい
鏡餅の由来、適切なものは?
images/img_q4.gif
- 人付き合いが円満になるよう、二段重ねになっている
- 年神様に福を祈るため、みかんが飾られる
- 丸い形は「太陽」に見立てられている
- 鏡餅に祈ると、望みが叶うと信じられてきた
もち米の加工品のうち、適切でないものは?
images/img_q5.gif
- 白玉粉
- 落雁粉
- せんべい
- あられ
もち検定
もち米の加工品のうち、適切でないものは?