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せり検定

せりの選び方、適切でないものは?

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  1. 葉がきれいな緑色をしているもの
  2. 葉が乾燥していないもの
  3. 香りの強いもの
  4. 茎がより太いもの

せりの保存について、適切なものは?

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  1. 冷蔵庫のチルド室に入れる
  2. 葉先を下にして立てておく
  3. 湿らせたキッチンペーパーなどに包んでおく

せりに含まれていない栄養素は?

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  1. β-カロテン
  2. ビタミンC
  3. ビタミンD
  4. カルシウム

鍋にせりを入れる場合、どうすればよりおいしくいただける?

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  1. 最初から煮る
  2. やわらかくなるまで煮る
  3. 食べる直前にさっと火を通す

せりの根について、正しいのはどっち?

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  1. 毒が含まれているので捨てる
  2. 泥を落とせば食べられる

せり検定
この検定の出題者調理力編集部
 
七草がゆにも使われるせりは、ほろ苦さと香りのよさが特徴。「古事記」や「万葉集」にもその名が出てくるほど、昔から親しまれてきた野菜です。その魅力を知ると、もっとおいしくいただけます(この検定は5問です)。
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