もっと知りたい! カロリーオフ調理力検定(めん料理編) - 調理力検定  

カロリーオフ調理力検定(めん料理編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » カロリーオフ調理力検定(めん料理編)
カロリーオフ調理力検定(めん料理編)

次の1人前のめんの中で、最もカロリーが低いのは?

images/img_q1.gif

  1. ゆでうどん1玉(250g) 
  2. ゆでそば1玉(170g) 
  3. 中華めん(生)1玉(130g) 
  4. スパゲッティ(乾)1人前(100g) 

次のラーメンのうち、最もカロリーが低いのは?

images/img_q2.gif

  1. とんこつラーメン 
  2. 味噌ラーメン 
  3. しょうゆラーメン 
  4. 塩ラーメン 

カルボナーラをカロリーオフするコツのうち、適切でないのは?

images/img_q3.gif

  1. パスタの量を減らす
  2. 生クリームをカッテージチーズにかえる
  3. 塩を使わずにパスタをゆでる

ソース焼きそばをカロリーオフするコツのうち、適切なのは?

images/img_q4.gif

  1. 野菜はレンジで加熱しておく
  2. めんは冷蔵庫で冷やしておく
  3. ソースは仕上げの直前にからめる

めん料理をカロリーオフするとき、満足感を損なわないコツは?

images/img_q5.gif

  1. スープ仕立てにする
  2. 野菜でかさ増しする
  3. うま味食材を効果的に使う
  4. AからC全て

カロリーオフ調理力検定(めん料理編)
この検定の出題者調理力編集部
 
うどん、そば、ラーメン、パスタなど、さまざまなめん料理がありますが、ボリュームの割に高カロリー、というものも、少なくありません。めん料理を上手にカロリーオフするコツを身につけましょう。(この検定は5問です)
この検定を受ける