もっと知りたい! おすし検定 - 調理力検定
おすし検定
おすしの説明について、適切でないものは?
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- 漢字では「寿司」「鮨」「鮓」の3つの書き方がある
- 日本のすしの原点は、平安時代の「なれずし」というもの
- 江戸時代頃から、まぐろのとろは大人気だった
- すしは東南アジアから伝わった
おすしは地方色が強いのも特徴。次のうち、適切でない説明はどれでしょう?
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- 江戸では握りずしが、関西では箱ずしが発展した
- 石川県の「かぶらずし」は、なれずしの一種
- 滋賀県の「フナずし」は、すしの中で完成までに最も時間がかかる
- 鹿児島県の「酒ずし」は、酒を使わないで作る
すし飯の合わせ酢の一般的な配合。巻きずしに向くのは?
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- 酢:砂糖:塩 = 9:4:1
- 酢:砂糖:塩 = 9:3:1
- 酢:砂糖:塩 = 9:1:1
巻きずしの作り方のコツは?
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- まきすの平らな方にのりを置く
- のりはざらざらした面にご飯がのるようにする
- 具をのせる真ん中の部分は、ご飯を多めに広げる
- 巻き込んだら、上からぎゅうぎゅうに押し付ける
- ご飯が外側になる「裏巻き」を作るときは、まきすに何も敷かないほうがよい
まぐろの「づけ」の作り方について、適切なものは?
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- 基本的な調味料はしょうゆと塩
- 霜降りにする場合は、サクのままぬるま湯にしばらくつけておく
- にんにくやしょうがなどの香味野菜を加えてもよい
- 冷蔵庫に入れておけば、1週間程度は日持ちする
- まぐろ以外の魚ではおいしく作ることができない
わさびの量はネタによって変えるとよい。○?×?
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- ○
- ×
いなりずしの作り方について、適切でないものはどれでしょう?
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- 油揚げの上でさいばしを転がすと、口が袋状に開く
- 油揚げは煮る前に油抜きをしておく
- 煮汁が煮立つ前に揚げを入れる
- すし飯に煮汁を少し加えておくと、味がなじみやすい
一般的なちらしずしとにぎりずし。同じ1人前なら、ご飯の量が多いのはどちら?
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- ちらしずし
- にぎりずし
- どちらもほぼ同じ
おすし屋さんで使われる言葉。適切でない組み合わせは?
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- ガリ - しょうが
- むらさき - しょうゆ
- ピン - (数字の)1
- あがり - お会計
- シャリ - ご飯
「全国すしの日」は何月何日でしょう?
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- 3月25日
- 5月15日
- 9月30日
- 11月1日
- 12月20日