もっと知りたい! レシピのことば検定(温度編) - 調理力検定
レシピのことば検定(温度編)
シャキッと仕上げたい炒め物に適した火加減は?
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- 強火
- 中火
- 弱火
下ごしらえのひとつで、魚などに熱湯をかける「霜降り」。お湯の温度は何度くらいが適当?
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- 50~60度
- 60~70度
- 80~90度
- 100度
ほうれん草はゆでたら水にとります。…「水にとる」理由のうち、適切なものは?
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- 火の通りすぎを防ぐため
- アクを抜くため
- 緑色を鮮やかにするため
- A~C全て
「あら熱をとる」の目安として適切なものは?
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- 手でさわると、冷たく感じる
- ふきんや軍手を使えばさわれる
- 手でさわれる
揚げ油の温度の説明について、適切でないものは?
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- 低温 - 温度は120度ぐらい
- 中温 - から揚げや野菜の天ぷらに適している
- 高温 - 落とした衣が油の表面で散る
レシピのことば検定(温度編)
揚げ油の温度の説明について、適切でないものは?