もっと知りたい! たい(鯛)検定 - 調理力検定
たい(鯛)検定
たいの選び方で、間違っているものは?
images/img_q1.gif
- 目の上が青みをおびているもの
- 切り身は、身に透明感があるもの
- 血合いが黒っぽい赤色
「○○たい」という名の魚で、たいの仲間(タイ科)でないものは?
images/img_q2.gif
- あまだい
- きだい
- くろだい
- ちだい
- まだい
たいの栄養について、間違っているものは?
images/img_q3.gif
- ビタミンB1が含まれる
- カリウムが含まれる
- 低脂肪・高たんぱく
- 天然も養殖も同じカロリー
たいのアラの調理について、正しいものは?
images/img_q4.gif
- たいのアラはそのまま調理したほうが良い
- たいのアラは湯通し(霜降り)したほうが良い
- ごぼうはたいのうま味を消してしまう
- たいのアラはだしをとったら身は食べない
たいの刺し身が余ったときは、どうすればいい?
images/img_q5.gif
- たい茶漬け
- 昆布締め
- マリネ
- しゃぶしゃぶ
- A~Dの全て
たい(鯛)検定
たいの刺し身が余ったときは、どうすればいい?