もっと知りたい! えんどう検定 - 調理力検定
えんどう検定
えんどうの分類と栄養について、適切なものは?
images/img_q1.gif
- 野菜に分類されるものと、豆に分類されるものがある
- 野菜に分類されるえんどうは、食物繊維が少ない
- スナップえんどうは、豆類に分類される
- 豆苗にはカロテンが少ない
さやえんどうの選び方と保存について、適切なものは?
images/img_q2.gif
- さやが白っぽいもの
- さやにハリとツヤがあるもの
- 袋に入れずに冷蔵庫へしまう
- 冷凍する場合はゆでずにそのまま冷凍する
グリーンピースの選び方と保存について、適切でないものは?
images/img_q3.gif
- さやつきなら、緑が濃くふっくらとしたもの
- さやつきなら、さやが黒ずんでいないもの
- 買ってきたら、早めにさやから豆を出しておく
- 乾燥に弱いので、保存袋に入れてから冷蔵庫へしまう
さやえんどうの調理のコツ。適切でないものは?
images/img_q4.gif
- 筋をとってから使う
- 火の通りが早いので、短時間で加熱するようにする
- ゆで上がったら、素早く冷やす
- 色よく味を含ませるには、弱火でじっくりと煮る
グリーンピースをふっくらと仕上げるコツは?
images/img_q5.gif
- 砂糖を入れた沸騰湯でゆでる
- ゆで時間はおよそ10分程度
- ゆで上がったら、流水にとって冷やす
- バター煮などの場合は、水からゆっくり煮る
えんどう検定
グリーンピースをふっくらと仕上げるコツは?