もっと知りたい! ぶり(鰤)検定 - 調理力検定
ぶり(鰤)検定
ぶりの説明で間違っているものは?
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- 成長に伴って呼び方が変わる出世魚
- アジ科の青背魚である
- 真冬に獲れるぶりを「寒ぶり」という
- 関西や北陸では正月の縁起物の食材になる
- A~Dのいずれも正しい
ぶりの選び方、適切でないものは?
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- 血合いの色が茶色っぽいもの
- 切り口にハリがあるもの
- 身の色がピンクがかっているもの
- 体側の黄色い帯が鮮明なもの
ぶりの切り身を冷凍保存する場合、適切な方法は?
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- スーパーのパックごと冷凍
- 1切れずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍
- 一尾丸ごとなら、エラやワタをつけたまま冷凍
- A~Cのいずれも該当しない
ぶりに多く含まれるというDHAやEPA(IPA)の働きで、正しいのはどれ?
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- カルシウムの吸収を助ける
- 動脈硬化を防ぐ
- エネルギー代謝を促進する
- 肝機能を高める
ぶりのあらを調理するコツ。間違っているものは?
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- ざるにのせ、熱湯を回しかける
- 血をよく落とす
- 薄切りにしたしょうがを加えて煮る
- 人肌程度の煮汁にあらを入れて煮る
ぶり(鰤)検定
ぶりのあらを調理するコツ。間違っているものは?