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かき(牡蠣)検定

むき身のかきの選び方、適切でないものは?

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  1. ふっくらとしているものを選ぶ
  2. 傷があっても大丈夫
  3. 粒の大きさは不ぞろいでも大丈夫
  4. 光沢のあるものを選ぶ

「加熱用かき」について、正しいものは?

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  1. かきフライのときは、加熱用を用いる方がいい
  2. 生食用に比べるとうまみが少ない
  3. 生食してもいい
  4. 生食用よりも鮮度は劣る

かきに含まれる栄養素、亜鉛のはたらきについて期待できないものは?

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  1. 味覚を正常に保つ
  2. 細胞の成長に欠かせない
  3. 生殖機能を正常に維持する
  4. 強い抗酸化力を持つ

かきのヒダについている汚れを落とすには、どうしたらいい?

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  1. ぬれぶきんでふきとる
  2. 流水にさらす
  3. 大根おろしをかけてもみ出す
  4. 熱湯をかける

「まがき」についての説明で、間違っているものは?

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  1. 旬は夏
  2. フランスやオーストラリアなどでも養殖されている
  3. 岩がきよりも、粒が大きい

かき(牡蠣)検定
この検定の出題者調理力編集部
 
「生食用のかき」の方が新鮮!?知っていると得をする!かきのアレコレを学びましょう(この検定は5問です)。
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