もっと知りたい! かき(牡蠣)検定 - 調理力検定
かき(牡蠣)検定
むき身のかきの選び方、適切でないものは?
images/img_q1.gif
- ふっくらとしているものを選ぶ
- 傷があっても大丈夫
- 粒の大きさは不ぞろいでも大丈夫
- 光沢のあるものを選ぶ
「加熱用かき」について、正しいものは?
images/img_q2.gif
- かきフライのときは、加熱用を用いる方がいい
- 生食用に比べるとうまみが少ない
- 生食してもいい
- 生食用よりも鮮度は劣る
かきに含まれる栄養素、亜鉛のはたらきについて期待できないものは?
images/img_q3.gif
- 味覚を正常に保つ
- 細胞の成長に欠かせない
- 生殖機能を正常に維持する
- 強い抗酸化力を持つ
かきのヒダについている汚れを落とすには、どうしたらいい?
images/img_q4.gif
- ぬれぶきんでふきとる
- 流水にさらす
- 大根おろしをかけてもみ出す
- 熱湯をかける
「まがき」についての説明で、間違っているものは?
images/img_q5.gif
- 旬は夏
- フランスやオーストラリアなどでも養殖されている
- 岩がきよりも、粒が大きい
かき(牡蠣)検定
「まがき」についての説明で、間違っているものは?