もっと知りたい! たら(鱈)検定 - 調理力検定
たら(鱈)検定
たらの切り身の選び方、適切でないものは?
images/img_q1.gif
- 身が透明なもの
- 身に張りがあるもの
- 切り口がしっかりしているもの
- 身が真っ白なもの
すけそうだらの卵巣の加工品はどれでしょう?
images/img_q2.gif
- たらこ
- すじこ
- 白子
- かずのこ
たらの栄養的な特徴は?
images/img_q3.gif
- 魚の中ではカロリーが高め
- 高たんぱく・低脂肪
- 消化に時間がかかる
- ビタミン・ミネラルはほとんど含まれていない
鍋にたらを入れるタイミングは、どちらがよい?
images/img_q4.gif
- 根菜と一緒に煮る
- 根菜が煮えたら加える
青森・津軽地方のたらを使う郷土料理は?
images/img_q5.gif
- 三平汁
- じゃっぱ汁
- のっぺい汁
- せんべい汁
たら(鱈)検定
青森・津軽地方のたらを使う郷土料理は?