もっと知りたい! 白菜検定 - 調理力検定
白菜検定
白菜の選び方、適切でないものは?
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- ずっしりと重たいもの
- 外側の葉がいきいきとした緑色のもの
- カット白菜は、葉がすき間なくつまっているもの
- カット白菜は、芯が盛り上がっているもの
白菜を保存する場合、新聞紙に包んだ後、どういう向きで置くといい?
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- 根元を下にして立てて置く
- 横に寝かせて置く
白菜に含まれるビタミンCの働きのうち、適切でないものは?
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- 風邪を予防する
- 美肌づくりに役立つ
- 血行を良くする
- 抗酸化作用がある
最近よく見かけるようになったオレンジ白菜の特徴は?
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- 青臭さが少なく、甘みが強い
- シャキシャキ感が少なく、サラダなどには向かない
- 普通の白菜より、ビタミンなどが少なめ
白菜を調理するコツとして適切でないものは?
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- 芯と葉は切り分ける
- 芯はそぎ切りにする
- 炒めるときは弱火でじっくり
白菜検定
白菜を調理するコツとして適切でないものは?