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白菜検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
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白菜検定

白菜の選び方、適切でないものは?

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  1. ずっしりと重たいもの
  2. 外側の葉がいきいきとした緑色のもの
  3. カット白菜は、葉がすき間なくつまっているもの
  4. カット白菜は、芯が盛り上がっているもの

白菜を保存する場合、新聞紙に包んだ後、どういう向きで置くといい?

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  1. 根元を下にして立てて置く
  2. 横に寝かせて置く

白菜に含まれるビタミンCの働きのうち、適切でないものは?

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  1. 風邪を予防する
  2. 美肌づくりに役立つ
  3. 血行を良くする
  4. 抗酸化作用がある

最近よく見かけるようになったオレンジ白菜の特徴は?

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  1. 青臭さが少なく、甘みが強い
  2. シャキシャキ感が少なく、サラダなどには向かない
  3. 普通の白菜より、ビタミンなどが少なめ

白菜を調理するコツとして適切でないものは?

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  1. 芯と葉は切り分ける
  2. 芯はそぎ切りにする
  3. 炒めるときは弱火でじっくり

白菜検定
この検定の出題者調理力編集部
 
鍋や煮込み料理に合う白菜。検定にチャレンジして、選び方やおいしい食べ方についての知識を深めていきましょう(この検定は5問です)。
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