もっと知りたい! ほたて検定 - 調理力検定  

ほたて検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » ほたて検定
ほたて検定

おいしいほたての選び方、適切でないものは?

images/img_q1.gif

  1. 殻つきの場合は、しっかり閉じているもの
  2. 貝柱に光沢があるもの
  3. 貝柱がふっくらしているもの
  4. 「養殖」より「天然」を選ぶ

殻つきのほたてがたくさん届きました。どうやって保存する?

images/img_q2.gif

  1. 殻ごと保存する
  2. 殻からはずして保存する

冷凍ほたての解凍方法として適切なものは?

images/img_q3.gif

  1. 凍ったまま、さっと熱湯にくぐらせる
  2. 半日ほど濃いめの塩水にさらす
  3. 皿にキッチンペーパーを敷いてほたてを並べ、冷蔵庫で解凍する

ほたての栄養について、間違っているものは?

images/img_q4.gif

  1. 肝臓の解毒作用を高めるタウリンを多く含む
  2. 味覚障害に関係が深い亜鉛を含む
  3. 貧血予防に役立つ鉄を含む
  4. 整腸作用のある食物繊維を多く含む

ほたてのヒモを刺身で食べるとき、ぬめりをとるには何を使えばよい?

images/img_q5.gif

  1. 砂糖
  2. 片栗粉

ほたて検定
この検定の出題者調理力編集部
 
お得感たっぷりで人気のほたて。選び方や保存方法を知ればもっとおいしく食べられますよ(この検定は5問です)。
この検定を受ける