もっと知りたい! 鮭検定 - 調理力検定  

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鮭検定

鮭の切り身の選び方、間違っているものはどれ?

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  1. 皮がきれいな銀色のものを選ぶ
  2. 切り口につやがあるものを選ぶ
  3. 身がやわらかそうなものを選ぶ
  4. 身が鮮やかなオレンジ色のものを選ぶ

生鮭をおいしく冷凍するには、どうすればいい?

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  1. サラダ油を薄く塗る
  2. 酒と塩をふる
  3. 砂糖をふる
  4. レモン汁をかける

鮭は美容にいい魚といわれます。その理由として、該当しないのはどれ?

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  1. 身の赤い色素に、抗酸化作用があるから
  2. 赤い色素であるカロテンが多く含まれるから
  3. 皮にコラーゲンが多く含まれるから
  4. 血流をよくするビタミンEが多く含まれるから

鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」は、どこの郷土料理?

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  1. 北海道
  2. 青森
  3. 岩手
  4. 新潟

キングサーモンの説明、正しいものはどれ?

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  1. いわゆる鮭缶に使われている
  2. 国内で多く獲れる
  3. 出回っているのは、ほぼノルウェー産
  4. 日本名は「マスノスケ」である

鮭検定
この検定の出題者調理力編集部
 
健康と美容によいといわれる鮭。上手な選び方やおいしい食べ方について学びましょう(この検定は5問です)。
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