もっと知りたい! 鮭検定 - 調理力検定
鮭検定
鮭の切り身の選び方、間違っているものはどれ?
images/img_q1.gif
- 皮がきれいな銀色のものを選ぶ
- 切り口につやがあるものを選ぶ
- 身がやわらかそうなものを選ぶ
- 身が鮮やかなオレンジ色のものを選ぶ
生鮭をおいしく冷凍するには、どうすればいい?
images/img_q2.gif
- サラダ油を薄く塗る
- 酒と塩をふる
- 砂糖をふる
- レモン汁をかける
鮭は美容にいい魚といわれます。その理由として、該当しないのはどれ?
images/img_q3.gif
- 身の赤い色素に、抗酸化作用があるから
- 赤い色素であるカロテンが多く含まれるから
- 皮にコラーゲンが多く含まれるから
- 血流をよくするビタミンEが多く含まれるから
鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」は、どこの郷土料理?
images/img_q4.gif
- 北海道
- 青森
- 岩手
- 新潟
キングサーモンの説明、正しいものはどれ?
images/img_q5.gif
- いわゆる鮭缶に使われている
- 国内で多く獲れる
- 出回っているのは、ほぼノルウェー産
- 日本名は「マスノスケ」である