もっと知りたい! ワイン検定 - 調理力検定
ワイン検定
ワインの伝統的な作り方では、ワインを作るときに必要な原料は?
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- ブドウ果汁+酵母+アルコール
- ブドウ果汁+砂糖
- ブドウ果汁+酵母
- ブドウ果汁+アルコール
- ブドウ果汁のみ
赤ワイン、ロゼワイン、白ワインで色が違うのはなぜ?
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- ブドウの種類が違うから
- 着色料を添加しているから
- 発酵の日数が違うから
ワインの味の違いはどこからくる?
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- ワインに使うブドウの品種
- ブドウの産地の気候
- ブドウ畑の土壌
- ブドウやワインを作る人のこだわり
- どれも正しい
ワインを買ってきてから飲むまで、やってはいけないことは?
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- 光が当たらない暗い場所に置いておく
- ワインのボトルを横に寝かせておく
- 室温のまま何年も寝かせておく
- 冷蔵庫で冷やしておく
冷やして飲むとおいしい白ワイン。では、赤ワインの飲み頃温度は?
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- とにかく室温
- 15~18度くらい
- 10~14度くらい
- 5~9度くらい
- 室温より少し低いくらい
ワインの栓にはなぜコルクを使っているの?
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- コルクに付着した菌が熟成を進めるから
- 高級感をかもしだせるから
- コルクの匂いがワインへ風味付けをするから
- 気密性が高いから
- 環境にやさしいから
スパークリングワインとシャンパンの違い、間違っているのは?
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- 炭酸ガスを添加しているか、しないかの違い
- 産地の違い
- フランスのワイン法による違い
ボジョレー・ヌーヴォーの定義として正しくないのはどれ?
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- その年に収穫されたブドウを使う
- 「ガメイ」というブドウ品種を使う
- フランス北東部のボジョレー地区のみで生産する
- 毎年11月第3木曜日に販売が解禁される
- 新酒なのでアルコール度数が低い
ワインに大事なのは料理との組み合わせ。この組み合わせのことをなんと呼んでいる?
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- コンビネゾン
- マリアージュ
- チームワーク
- ミクスチャー
- マッチング
飲み残してしまったワイン。間違っている活用法は?
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- コルクなどで栓をしてできるだけ早く飲む
- その場で全部飲まないとダメなので捨てる
- サングリアやワインカクテルに使う
- 煮込みなどの料理に活用する
- 浴槽に入れて「ワイン風呂」を楽しむ
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飲み残してしまったワイン。間違っている活用法は?