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いわし(鰯)検定

いわしの上手な選び方は?

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  1. 目の赤いもの
  2. ウロコがしっかりついているもの
  3. えらの裏側が澄んだ黒い色をしているもの
  4. 体がうっすらと黄色いもの

オイルサーディンに加工されることの多い、いわしの種類は?

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  1. まいわし
  2. うるめいわし
  3. かたくちいわし

いわしの扱い方について間違っているものは?

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  1. 冷蔵保存の場合、頭と内臓をとって下味をつける
  2. 冷蔵保存はできない
  3. 冷凍保存の場合、開いて塩をふる
  4. 冷凍したら、冷蔵庫でゆっくり解凍する

いわしに含まれる脂肪酸のEPAの働きについて、正しいものは?

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  1. 動脈硬化を予防する
  2. 脳の活性化に役立つ
  3. 骨を作る材料になる
  4. カルシウムの吸収を助ける

いわしのくさみ消し、効果が期待できないのは?

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  1. ねぎやしょうがなどの香味野菜
  2. みそやしょうゆ
  3. 塩や酒
  4. 砂糖
  5. 梅干し

いわし(鰯)検定
この検定の出題者調理力編集部
 
梅雨から秋に脂がのっておいしくなるいわし。選び方や保存方法などを知って、いわしマスターを目指しましょう(この検定は5問です)。
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