もっと知りたい! いわし(鰯)検定 - 調理力検定
いわし(鰯)検定
いわしの上手な選び方は?
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- 目の赤いもの
- ウロコがしっかりついているもの
- えらの裏側が澄んだ黒い色をしているもの
- 体がうっすらと黄色いもの
オイルサーディンに加工されることの多い、いわしの種類は?
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- まいわし
- うるめいわし
- かたくちいわし
いわしの扱い方について間違っているものは?
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- 冷蔵保存の場合、頭と内臓をとって下味をつける
- 冷蔵保存はできない
- 冷凍保存の場合、開いて塩をふる
- 冷凍したら、冷蔵庫でゆっくり解凍する
いわしに含まれる脂肪酸のEPAの働きについて、正しいものは?
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- 動脈硬化を予防する
- 脳の活性化に役立つ
- 骨を作る材料になる
- カルシウムの吸収を助ける
いわしのくさみ消し、効果が期待できないのは?
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- ねぎやしょうがなどの香味野菜
- みそやしょうゆ
- 塩や酒
- 砂糖
- 梅干し
いわし(鰯)検定
いわしのくさみ消し、効果が期待できないのは?