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オクラ検定

オクラの選び方について、間違っているものは?

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  1. うぶ毛が少ないもの
  2. 五角形の角がはっきりしているもの
  3. 緑色が濃いもの
  4. ヘタの切り口が新鮮なもの

オクラについて、正しいものは?

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  1. オクラの原産国は中国である
  2. 日本には明治時代後期に伝わった
  3. 赤い色のおくらもある
  4. 緑黄色野菜ではない

オクラの特徴であるネバネバについて間違っているものは?

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  1. 粘りの主成分は、ムチンとペクチン
  2. 不溶性食物繊維である
  3. オクラをとろみ付けに使う料理もある
  4. 胃の粘膜を保護するはたらきもある

オクラの保存、どうするのがいい?

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  1. 陽あたりのよい場所で保存する
  2. 野菜室には入れない方がいい
  3. ゆでてから冷凍保存する
  4. 生のまま冷凍保存する

オクラをおいしく食べるコツ、間違っているものは?

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  1. 口当たりをよくするために、塩で板ずりする
  2. 細かく刻むと、ネバネバが増す
  3. 1~2分ゆでると緑色が増す
  4. 酢を加えてゆでる

オクラ検定
この検定の出題者調理力編集部
 
ネバネバの食感が楽しめるオクラ。上手な見分け方や保存、調理のコツを覚えて、オクラマスターを目指しましょう(この検定は全5問です)。
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