もっと知りたい! オクラ検定 - 調理力検定
オクラ検定
オクラの選び方について、間違っているものは?
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- うぶ毛が少ないもの
- 五角形の角がはっきりしているもの
- 緑色が濃いもの
- ヘタの切り口が新鮮なもの
オクラについて、正しいものは?
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- オクラの原産国は中国である
- 日本には明治時代後期に伝わった
- 赤い色のおくらもある
- 緑黄色野菜ではない
オクラの特徴であるネバネバについて間違っているものは?
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- 粘りの主成分は、ムチンとペクチン
- 不溶性食物繊維である
- オクラをとろみ付けに使う料理もある
- 胃の粘膜を保護するはたらきもある
オクラの保存、どうするのがいい?
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- 陽あたりのよい場所で保存する
- 野菜室には入れない方がいい
- ゆでてから冷凍保存する
- 生のまま冷凍保存する
オクラをおいしく食べるコツ、間違っているものは?
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- 口当たりをよくするために、塩で板ずりする
- 細かく刻むと、ネバネバが増す
- 1~2分ゆでると緑色が増す
- 酢を加えてゆでる
オクラ検定
オクラをおいしく食べるコツ、間違っているものは?