もっと知りたい! かぼちゃ検定 - 調理力検定
かぼちゃ検定
おいしいかぼちゃの選び方、間違っているのはどれ?
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- 色が濃いもの
- 重量感があるもの
- ヘタがみずみずしいもの
- 切り口が鮮やかで、種がつまっているもの
かぼちゃの保存方法、正しいのはどれ?
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- 陽の当たる場所がよい
- タオルに包んで保存する
- できるだけ種とワタはつけておく
- 気温が高めのところで保存する
- 風通しのよいところに置く
かぼちゃの下ごしらえ、正しいのはどれ?
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- 包丁の先を使ってヘタから切る
- かたすぎるときは刺身包丁で切るとよい
- かたすぎるときは電子レンジにかける
- 皮は洗いすぎない方がよい
かぼちゃの食べ方で間違っているのはどれ?
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- βーカロテンの吸収を助けるナッツ類と一緒に食べるとよい
- 西洋かぼちゃは日本かぼちゃよりホクホクした食感である
- 種は食べられない
- 皮はできるだけむかずに食べる
日本かぼちゃの特徴で間違っているのはどれ?
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- 粘質でねっとりとした食感である
- 西洋かぼちゃより、皮の溝が深い
- 流通量が多く、冷凍かぼちゃの材料になる
- 西洋かぼちゃよりもエネルギー量が低い
- 16世紀に日本に伝わり、在来種が生まれた
かぼちゃ検定
日本かぼちゃの特徴で間違っているのはどれ?