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すずき(鱸)検定

新鮮なすずきの選び方、間違っているのはどれ?

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  1. 目が澄んでいるもの
  2. 目を縁取る輪郭がより白い
  3. 大きくて身が締まっているもの
  4. えらが赤っぽいもの
  5. 切り身なら透明感があって弾力のあるもの

すずきは成長するたびに名前が変わる出世魚。関東での呼び方はコッパ・セイゴ・フッコ・すずきで合ってる? 

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  1. ×

すずきの保存方法、正しいものはどれ?

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  1. 身がやわらかいので冷凍保存できない
  2. 頭は残し、内臓をとって保存する
  3. 下処理後、冷蔵庫で1~2日、日持ちする
  4. 解凍するときは流水解凍にする

すずきの栄養で間違っているのはどれ?

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  1. すずきは高たんぱくである
  2. すずきは魚の中でも脂肪を多く含む
  3. すずきはEPA、DHAをあまり含まない
  4. すずきの皮にはビタミンDが多い

すずきのおいしい食べ方について正しいものはどれ?

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  1. 味が淡白なため薄切りにした方が味が分かる
  2. ハーブやスパイスと相性がよい
  3. 淡白な味を生かして、ポン酢などであっさり食べる
  4. A~Cのすべて

すずき(鱸)検定
この検定の出題者調理力編集部
 
あっさりと淡白な味わいが特徴のすずき。氷でしめた「あらい」は、目にも涼やかですね。調理のコツや栄養を覚えると、もっとおいしくすずきが食べられるようになります。(この検定は5問です)
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