もっと知りたい! にら検定 - 調理力検定
にら検定
新鮮なにらの選び方。間違っているものは?
images/img_q1.gif
- 薄い緑色をしている
- 葉が肉厚
- 葉がみずみずしくピンとしている
- 切り口の香りが強い
にらを上手に保存するコツはどれでしょう?
images/img_q2.gif
- 何にも包まず、そのまましまう
- 葉先を丸めるようにしまう
- 根元のテープは外す
- 冷凍保存は避ける
にらは緑黄色野菜である。○か×か?
images/img_q3.gif
- ○
- ×
にらのにおいをあまり感じないように調理するコツは?
images/img_q4.gif
- おかゆや汁物に最後に入れる
- 卵でとじる
- 切り口を空気にさらしておく
にらの調理のコツ。間違っているものは?
images/img_q5.gif
- 炒めるときは強火で手早く火を通す
- ゆでるときは、水から入れる
- ゆであがったら冷水にとる
- 汁物には最後に加える