もっと知りたい! バレンタイン検定 - 調理力検定
バレンタイン検定
バレンタインデーについて、間違いはどれ?
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- チョコレートを送るのは、日本独自の文化ではない
- 日本で広まり始めたのは、1940年代
- バレンタインデーの由来はローマ時代にある
- 「バレンタイン」は人の名前からとったもの
チョコレートの表面に見られることがある白い斑点を何という?
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- ブルーム
- シャンティイ
- クレマ
手作りチョコレートの出来を左右するテンパリング。気をつけるべきポイントは?
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- 水分を加える
- 温度は常に40度以上を保つ
- 空気をたっぷり含ませる
- エアコンなどの風があたらないようにする
クーベルチュールチョコレートは、製菓用などの特殊な用途に使われるチョコレートのこと。○か×か?
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- ○
- ×
ガナッシュについて、間違っているものはどれ?
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- チョコレートと牛乳で作る
- 生チョコはガナッシュを加工したもの
- トリュフの真ん中にはいっているもの
バレンタイン検定
ガナッシュについて、間違っているものはどれ?