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山芋検定

山芋の選び方のうち、間違っているものは?

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  1. 長芋の皮は黄みがかった肌色
  2. 大和芋は皮に湿り気がある
  3. おがくずに包まれているものは鮮度が落ちている
  4. 切り口がきれいな白色

山芋をじょうずに保存するコツは?

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  1. チルド室に入れる
  2. 日当たりのよい場所に置いておく
  3. 冷凍保存するときは皮をむかない
  4. 新聞紙に包んでおく

山芋に含まれる消化酵素のジアスターゼ。熱には強い?弱い?

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  1. 強い
  2. 弱い

山芋のアク抜きに使う調味料は?

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  1. 砂糖
  2. しょうゆ

次のうち、とろろにあまり適さないのはどれ?

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  1. 長芋
  2. いちょう芋
  3. 大和芋
  4. 自然薯

山芋検定
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この検定の出題者調理力編集部
 
古くから栽培されてきた山芋は、胃腸にやさしい成分を含んでいます。ひとくちに山芋といっても種類はさまざま。上手な見分け方や保存、調理のコツを覚えて、山芋博士を目指しましょう!(この検定は全5問です)
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