もっと知りたい! 山芋検定 - 調理力検定
山芋検定
山芋の選び方のうち、間違っているものは?
images/img_q1.gif
- 長芋の皮は黄みがかった肌色
- 大和芋は皮に湿り気がある
- おがくずに包まれているものは鮮度が落ちている
- 切り口がきれいな白色
山芋をじょうずに保存するコツは?
images/img_q2.gif
- チルド室に入れる
- 日当たりのよい場所に置いておく
- 冷凍保存するときは皮をむかない
- 新聞紙に包んでおく
山芋に含まれる消化酵素のジアスターゼ。熱には強い?弱い?
images/img_q3.gif
- 強い
- 弱い
山芋のアク抜きに使う調味料は?
images/img_q4.gif
- 酢
- 砂糖
- 酒
- しょうゆ
次のうち、とろろにあまり適さないのはどれ?
images/img_q5.gif
- 長芋
- いちょう芋
- 大和芋
- 自然薯
山芋検定
次のうち、とろろにあまり適さないのはどれ?