もっと知りたい! チンゲン菜検定 - 調理力検定
チンゲン菜検定
新鮮なチンゲンサイ選びのコツは?
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- 葉の幅が広く、ツヤのあるもの
- 葉が黄緑色のもの
- 根元がひび割れているもの
- 根元があまり丸まっていないもの
チンゲンサイの保存のコツ。間違っているのはどれ?
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- 湿らせた新聞紙で包む
- 野菜室に立てて保存する
- 日持ちするので、買い置きがきく
- さっとゆでて、冷凍保存ができる
チンゲンサイは緑黄色野菜である。
○か×か?
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- ○
- ×
チンゲンサイを風味をよくゆでたいとき、お湯に何を入れるとよい?
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- 砂糖と油
- 塩と油
- 塩と酢
- 酢と砂糖
チンゲンサイを炒めるコツは?
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- 火加減は弱火がよい
- 茎と葉は同じタイミングで入れる
- 時間をかけてじっくり炒める
- 油に塩を加える