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かぶ検定

かぶの上手な見分け方は?

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  1. 表面がひび割れているもの
  2. 葉が黄色いもの
  3. 表面にツヤがあるもの
  4. 白い部分が柔らかいもの

かぶの保存方法について、間違っているものは?

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  1. 葉を切っておく
  2. 葉は湿らせた新聞紙に包んでおく
  3. 野菜室に保存する
  4. 白い部分は室温においておく

かぶの栄養について、間違っているものは?

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  1. 白い部分には水分はほとんど含まれていない
  2. 葉の部分は緑黄色野菜に分類される
  3. 葉には葉酸が多く含まれる
  4. 白い部分には消化を促す働きがある

かぶの下ごしらえのコツは?

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  1. 皮は食べられないので、厚めにむく
  2. 水につけておくと、茎の汚れが落ちやすい
  3. 白い部分はアクが強いので、下ゆでをしたほうがよい
  4. 煮崩れしにくいので、面取りの必要はない

かぶを調理するときのコツは?

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  1. 葉は油を使って調理するとよい
  2. 火の通りが遅いので、時間をかけて煮込む
  3. 生では食べられないので、必ず火を通す

かぶ検定
2000人以上が受験しました!
この検定の出題者調理力編集部
 
地方独特の品種の多さでは、野菜の中で群を抜いているかぶ。なめらかな肉質は独特の美味しさがありますね。上手な見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、かぶ博士を目指しましょう!(この検定は全5問です)
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