もっと知りたい! かぶ検定 - 調理力検定
かぶ検定
かぶの上手な見分け方は?
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- 表面がひび割れているもの
- 葉が黄色いもの
- 表面にツヤがあるもの
- 白い部分が柔らかいもの
かぶの保存方法について、間違っているものは?
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- 葉を切っておく
- 葉は湿らせた新聞紙に包んでおく
- 野菜室に保存する
- 白い部分は室温においておく
かぶの栄養について、間違っているものは?
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- 白い部分には水分はほとんど含まれていない
- 葉の部分は緑黄色野菜に分類される
- 葉には葉酸が多く含まれる
- 白い部分には消化を促す働きがある
かぶの下ごしらえのコツは?
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- 皮は食べられないので、厚めにむく
- 水につけておくと、茎の汚れが落ちやすい
- 白い部分はアクが強いので、下ゆでをしたほうがよい
- 煮崩れしにくいので、面取りの必要はない
かぶを調理するときのコツは?
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- 葉は油を使って調理するとよい
- 火の通りが遅いので、時間をかけて煮込む
- 生では食べられないので、必ず火を通す