もっと知りたい! 里芋検定 - 調理力検定
里芋検定
新鮮な里芋の見分け方は?
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- 皮が乾燥しているもの
- 皮に縞模様があるものは、模様が平行なもの
- 土を洗ってあるもの
- 表面にひびがあるもの
里芋の保存について、正しいものは?
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- 新聞紙に包み、冷蔵庫に入れる
- 新聞紙に包み、室温で保存する
- そのまま冷蔵庫に入れる
- そのまま室温で保存する
里芋の栄養について、間違いはどれ?
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- いも類の中ではカロリーが低め
- デンプン質の消化吸収がよい
- ぬめりはムチンという食物繊維
- いも類の中でもっともカリウムが少ない
里芋の皮をむくコツ。間違いはどれ?
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- 氷水で冷やす
- 電子レンジで加熱する
- 指に塩をつける
- 泥を洗ったあと、乾かしてから皮をむく
里芋の含め煮のコツは?
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- ぬめりは残しておく
- 鍋の大きさはこだわらなくてよい
- だし汁は里芋がかぶるくらいの量を使う
- 落しぶたはしなくてよい