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きのこ検定

おいしいきのこの選び方について、間違いはどれ?

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  1. ぶなしめじ:かさが小ぶりで開きすぎていないもの
  2. しいたけ:かさのふちが内側に巻き込んでいるもの
  3. まいたけ:かさが肉厚でしっかりしているもの
  4. えのきだけ:かさが開ききって、ややぬめりのあるもの

きのこの上手な保存方法は?

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  1. しいたけ:じくを取って冷凍保存
  2. えのきだけ:根元は切り落としてから保存
  3. なめこ:冷蔵庫に入れれば1週間程度保存できる
  4. エリンギ:新聞紙に包んで常温保存

きのこに含まれる栄養素。あまり含まれていないのはどれ?

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  1. 便通をととのえる食物繊維
  2. カルシウムの吸収を助けるビタミンD
  3. 抗ストレス作用のあるビタミンC
  4. 脂質の代謝を助けるビタミンB2

きのこの下ごしらえについて、間違いはどれ?

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  1. しいたけやしめじは水洗いしてから使う
  2. 干ししいたけは砂糖をひとつまみ加えて戻すと時間短縮になる
  3. 生のマッシュルームは切ったらすぐにレモン汁をふりかける
  4. 酒やワインをふっておくと、焼いたときに縮みにくい

きのこ料理のコツ。正しいのは?

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  1. じっくり時間をかけて加熱する
  2. 炊き込みご飯は、きのこを仕上がり直前に加える
  3. 網焼きにする場合は、水分をすべてとばすまで焼く
  4. ホイル焼きは、途中で何回もふたを開けたほうがよい

きのこ検定
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この検定の出題者調理力編集部
 
ローカロリーフードの代表、きのこにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。比較的どんな食材にも合わせやすく、調理の幅も広いきのこの見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、きのこ博士を目指しましょう!(この検定は全5問です)
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