もっと知りたい! しそ検定 - 調理力検定
しそ検定
しその見分け方のコツは?
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- 葉が黒ずんでいるもの
- 葉が乾燥しているもの
- 青じそは色の濃いもの
- 赤じそはあまり縮れていないもの
しそを上手に保存するには?
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- 水分を与えず、乾燥させる
- 空気に触れさせない
- お湯につけておく
しそに多く含まれる栄養素。間違いはどれ?
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- カルシウム
- 鉄
- β-カロテン
- ビタミンD
刺し身にしそが添えられている理由。間違いはどれ?
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- 古い刺し身を新鮮に見せる
- 微毒の中和
- 生魚のにおい消し
- 魚を傷みにくくするため
しそを使った料理のコツはどれ?
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- 天ぷらは両面とも衣をつける
- 大きめに切ったほうが香りが引き立つ
- 赤じそのジュースは、葉が緑になる前に鍋から出す
- 風味と香りが減塩に役立つ