もっと知りたい! 蒸し料理検定 - 調理力検定
蒸し料理検定
蒸し料理を作ることができる調理器具は?
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- ガスを使う蒸し器
- フライパン
- 電子レンジ
- 電気を使う蒸し器
- A~Dまで全てできる
蒸し料理の良いところ、あてはまるのは?
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- ふっくらみずみずしく仕上がる
- こげる心配がない
- 油を使わず調理できる
- 素材の形がくずれない
- A~Dまで全てあてはまる
野菜を蒸すとカサはどうなる?
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- 増える
- 変わらない
- 減る
ゆでるのと蒸すのは、どちらが栄養やおいしさをキープする?
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- ゆでる
- 蒸す
さつまいもを蒸し器で蒸すと、電子レンジで作るより甘くなるのはなぜ?
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- 蒸し器のほうが酵素作用がすすむから
- 電子レンジは甘味を壊してしまうから
- 気のせい
肉など脂肪の多い食材を蒸すとカロリーダウンできる?
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- できる
- できない
蒸し料理をおいしく作るための素材の切り方、どれが良い?
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- なるべく小さめに切る
- なるべく大きめに切る
- 大きさはバラバラで良い
ガスで蒸し料理をするときに気をつけること、あてはまるのは?
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- 水加減
- 火加減
- 蒸し時間
- A~Cまで全てあてはまる
次の蒸し料理のうち、とくに火加減に気をつけたほうが良いのは?
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- 中華おこわ
- シュウマイ
- 茶碗蒸し
- あさりの酒蒸し
ガスで蒸し料理を作る場合、食材をいつ入れる?
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- 蒸し器を火にかける前にいれる
- 蒸気がではじめたくらいにいれる
- 蒸気がしっかりたってからいれる
蒸し料理検定
ガスで蒸し料理を作る場合、食材をいつ入れる?