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ピーマン検定

新鮮なピーマンを選ぶときにチェックしたいポイント。間違いはどれ?

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  1. ヘタの周り
  2. 上部の盛り上がっている部分
  3. 全体の色ツヤ
  4. 重さ

ピーマンを保存するときに気をつけたいことは?

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  1. 水気を与えておく
  2. 赤や黄色のピーマンは緑より長持ちする
  3. ビニール袋に入れる
  4. 保存する温度は低いほどよい

ピーマンの栄養について。間違っているものは?

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  1. 緑黄色野菜である
  2. カルシウムなどのミネラルは含まれていない
  3. 赤ピーマンは、緑ピーマンより栄養価が高い
  4. 油脂に溶けるビタミンが多い

青椒肉絲(チンジャオロースー)について、合っているのはどれ?

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  1. ピーマンは輪切りにする
  2. カロリーダウンするには野菜をレンジで加熱しておく
  3. 牛肉の鉄はピーマンのビタミンCにより吸収がダウンする
  4. ピーマンを炒めることで苦味が増す

ピーマンやパプリカは、調理するとどうなる?

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  1. 油で炒めると色があせる
  2. 塩もみすると苦味が増す
  3. 表面が焦げるくらいに熱すると皮がむける

ピーマン検定
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この検定の出題者調理力編集部
 
独特の風味から敬遠されがちなピーマンですが、実は栄養がたっぷり含まれた、美容や健康におすすめの野菜なのです。色とりどりの美味しいピーマンの見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、ピーマン博士を目指しましょう!(この検定は全5問です)
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