もっと知りたい! ピーマン検定 - 調理力検定
ピーマン検定
新鮮なピーマンを選ぶときにチェックしたいポイント。間違いはどれ?
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- ヘタの周り
- 上部の盛り上がっている部分
- 全体の色ツヤ
- 重さ
ピーマンを保存するときに気をつけたいことは?
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- 水気を与えておく
- 赤や黄色のピーマンは緑より長持ちする
- ビニール袋に入れる
- 保存する温度は低いほどよい
ピーマンの栄養について。間違っているものは?
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- 緑黄色野菜である
- カルシウムなどのミネラルは含まれていない
- 赤ピーマンは、緑ピーマンより栄養価が高い
- 油脂に溶けるビタミンが多い
青椒肉絲(チンジャオロースー)について、合っているのはどれ?
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- ピーマンは輪切りにする
- カロリーダウンするには野菜をレンジで加熱しておく
- 牛肉の鉄はピーマンのビタミンCにより吸収がダウンする
- ピーマンを炒めることで苦味が増す
ピーマンやパプリカは、調理するとどうなる?
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- 油で炒めると色があせる
- 塩もみすると苦味が増す
- 表面が焦げるくらいに熱すると皮がむける
ピーマン検定
ピーマンやパプリカは、調理するとどうなる?