もっと知りたい! なす検定 - 調理力検定
なす検定
新鮮ななすの見分け方。間違っているのは?
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- 皮がきれいな紫色をしている
- 種が黒っぽい
- へたがとがっている
- 表面にシワがない
なすを上手に保存するコツは?
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- 冷房があたる場所に置いておく
- チルド室で保存する
- 新聞紙やラップで包む
なすの皮には、ナスニンという色素が含まれています。
このナスニンは水に溶ける。○か×か?
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- ○
- ×
なすの調理について、間違っているのはどれ?
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- 炒める前に軽くたたいておくと火が通りやすい
- 水にさらすときは重しをのせておく
- 切ったなすに油をまぶしてから焼くとパサつかない
- ガク(へたの下のヒラヒラした部分)も食べられる
焼きなすのコツは?
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- へたのすぐ下に切り込みを一周入れておく
- 焼く前にフォークで数ヶ所つついておく
- 菜ばしで押さえてみて、固ければ焼き上がり
- 焼きあがったら冷水にさらす