もっと知りたい! なす検定 - 調理力検定  

なす検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » なす検定
なす検定

新鮮ななすの見分け方。間違っているのは?

images/img_q1.gif

  1. 皮がきれいな紫色をしている
  2. 種が黒っぽい
  3. へたがとがっている
  4. 表面にシワがない

なすを上手に保存するコツは?

images/img_q2.gif

  1. 冷房があたる場所に置いておく
  2. チルド室で保存する
  3. 新聞紙やラップで包む

なすの皮には、ナスニンという色素が含まれています。 このナスニンは水に溶ける。○か×か?

images/img_q3.gif

  1. ×

なすの調理について、間違っているのはどれ?

images/img_q4.gif

  1. 炒める前に軽くたたいておくと火が通りやすい
  2. 水にさらすときは重しをのせておく
  3. 切ったなすに油をまぶしてから焼くとパサつかない
  4. ガク(へたの下のヒラヒラした部分)も食べられる

焼きなすのコツは?

images/img_q5.gif

  1. へたのすぐ下に切り込みを一周入れておく
  2. 焼く前にフォークで数ヶ所つついておく
  3. 菜ばしで押さえてみて、固ければ焼き上がり
  4. 焼きあがったら冷水にさらす

なす検定
1000人以上が受験しました!
この検定の出題者調理力編集部
 
紫色がきれいななすは、うま味の強い食材と相性バツグンの野菜。美味しいなすの見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、なす博士を目指しましょう!(この検定は全5問です)
この検定を受ける