もっと知りたい! みそ汁検定 - 調理力検定
みそ汁検定
みそを入れる前に入れる具材はどれ?
images/img_q1.gif
- わかめ
- 青菜
- にんじん
基本のだし汁と呼ばれるのは何種類?
images/img_q2.gif
- 3種類
- 4種類
みそ汁の豆腐、どのくらいの大きさがいいの?
images/img_q3.gif
- 1cm角
- 2cm角
- どちらでもかまわない
なすのみそ汁、汁が黒くなるのを防ぐ方法で間違っているのはどれ?
images/img_q4.gif
- 切り込みをいれておく
- 皮を所々しま模様にむく
- 先に炒めておく
みそ汁をつくるときにだし汁を多めに用意したほうが良い具材は?
images/img_q5.gif
- わかめ
- ねぎ
- ごぼう
薄くなく辛くない、ちょうど良いみその量は、みそ汁1杯分でどれくらい?
images/img_q6.gif
- 大さじ1/2
- 大さじ1
- 大さじ2
だしのいらないみそ汁は?
images/img_q7.gif
- じゃが芋
- あさりやしじみのみそ汁
- なめこのみそ汁
みそ汁が辛くできちゃった。そんなとき、みそ汁の風味を落とさずにおいしくいただく方法で間違っているのは?
images/img_q8.gif
- お湯を足す
- 酢を加える
- 卵を加える
みそ汁を風味よく仕上げるには、しょうゆやみりんを加える、○か×か?
images/img_q9.gif
- ○
- ×
次の3つで、塩分が一番少ないのはどれ?
images/img_q10.gif
- みそ汁1杯
- カップ1杯のポタージュスープ
- カップめんのスープ
みそ汁検定
次の3つで、塩分が一番少ないのはどれ?