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こごみ

こごみ
春に萌え出た若葉がクルクルと前かがみにこごんでいることから、こごみという名がつきました。
全国で採ることが出来ますが、特に東北地方のものが味がよいと有名です。

こごみの選び方と保存のコツ


緑色が鮮やかなもの選びましょう。保存には向かないので、鮮度のよいうちに食べましょう。


こごみの選び方と保存のコツ

こごみの知っておきたい種類や栄養のこと


カルシウムや亜鉛などのミネラルの他、β-カロテンなどのビタミンや食物繊維を多く含む、栄養価の高い山菜です。


こごみの知っておきたい種類や栄養のこと

こごみのおいしい調理のコツ


あくも少なく食感も良いので、そのまま天ぷらにしたり、和え物にするのがおすすめです。


こごみのおいしい調理のコツ

もっとも美味とされる山菜

シダ類の中でも最も美味とされる山菜です。

サッと塩で下ゆでしただけで、サラダや和え物などに出来ます。

なかでも、ごまとの相性は抜群です。

体の中でビタミンAにかわるβ-カロテンの吸収を高める為にも、ごまのビタミンEと脂肪分はとても重要になってくるので、この組み合わせは最高と言えるかもしれないですね♪

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