もっと知りたい! 野菜炒め検定 - 調理力検定  

野菜炒め検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 野菜炒め検定
野菜炒め検定

野菜炒めに使う野菜の切り方で、誤っているものはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 野菜は大きさを揃えて切る
  2. 野菜は形を揃えて切る
  3. キャベツの芯はざく切りにする
  4. 玉ねぎは薄切りにする
  5. にんじんは短冊切りにする

野菜の炒め方で、正しいものはどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. フライパンに油を熱した後、少し冷ましてから野菜を加える
  2. 火加減は野菜が焦げないように弱火~中火で炒める
  3. 野菜を入れたら、炒めすぎないようにする
  4. 野菜は火の通りやすいものから加える

野菜炒めをおいしくするワンポイントで、誤っているものはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 野菜は水気を切ってから加える
  2. 火の通りにくい野菜はあらかじめ湯通ししておく
  3. 最初に香味野菜を入れて、香りがたったら他の材料を加える
  4. 中華鍋を使用する
  5. フライパンを使用する際は小さいものを使う

野菜炒めのような油を使う料理で、吸収率がアップする栄養素はどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. ビタミンA
  2. ビタミンB1
  3. ビタミンB6
  4. ビタミンB12
  5. ビタミンC

調味について、誤っているものはどれでしょう?

images/img_q5.gif

  1. 野菜炒めの調味塩分は、1.0~1.2%程度である
  2. しょうゆや酒を加える場合、鍋肌から回し入れる
  3. 合わせ調味料はあらかじめ作っておく
  4. 塩・こしょうは、野菜を入れるたびに振る

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
キッチンママさん
野菜炒め大好き。満点です!
野菜炒め検定」より
mark2さん
がっくし。
野菜炒め検定」より
ひーたんゆうゆうさん
知らないことが多くて・・ 勉強になります。
野菜炒め検定....」より
わかちゃんさん
よろしくお願いします。
野菜炒め検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む