もっと知りたい! 伝えよう!日本の食材検定(佐渡棚田米編) - 調理力検定  

伝えよう!日本の食材検定(佐渡棚田米編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 伝えよう!日本の食材検定(佐渡棚田米編)
伝えよう!日本の食材検定(佐渡棚田米編)

棚田はその見た目から、場所によっては別名なんと呼ばれているでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 一枚田
  2. 十枚田
  3. 百枚田
  4. 千枚田

おいしい米づくりには欠かせない水。では、棚田米に使われているのはどのような水でしょうか?

images/img_q2.gif

  1. 雨水が土でろ過された、 自然そのままの水
  2. ミネラルが少ない
  3. 微生物がゼロ
  4. 水にある程度のにごりがある

佐渡の棚田をはじめ、一般的に田んぼにはおよそ何種類の生きものがいるといわれているでしょうか?

images/img_q3.gif

  1. 30種類
  2. 100種類
  3. 1000種類
  4. 5000種類

佐渡棚田米は、棚田の価値を知っていただくために作られました。棚田や棚田米の魅力とはなんでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. 作るのに手がかからない
  2. 美しい自然・風景を守ることができる
  3. 水を河川に流れやすくできる
  4. 土地が乾きやすい

厳しい労働条件でも先祖代々守られてきた棚田米。現在、生産と出荷をしている佐渡の地域はいくつでしょう?

images/img_q5.gif

  1. 1地域限定
  2. 3地域限定
  3. 5地域限定
  4. 10地域限定

佐渡棚田米の産地のひとつ、片野尾棚田と関わりの深い特別天然記念物は、次のうちどれでしょう?

images/img_q6.gif

  1. アホウドリ
  2. コウノトリ
  3. タンチョウ
  4. トキ
  5. カナダヅル

佐渡は日本で初めて「世界農業遺産(GIAHS)」に認定されました。それはなぜでしょうか?

images/img_q7.gif

  1. トキとの共生を目指した生きものを育む農法に取り組んでいるから
  2. トキとの共生を目指した佐渡の農業を消費者が支える仕組みができているから
  3. 佐渡金銀山が佐渡の里山風景と農村文化に大きな影響を与えているから
  4. 全て正しい

「生きている遺産」と言われる「世界農業遺産」。2014年度現在で認定されている地域は全世界でいくつ?

images/img_q8.gif

  1. 5
  2. 15
  3. 25
  4. 35

佐渡の棚田を守り、受けつぎ、引きつぐために行われている取り組みはどれでしょう?

images/img_q9.gif

  1. 佐渡棚田米のPRと販売促進
  2. 「棚田オーナー制度」を導入している
  3. 地域おこし協力隊など若者を積極的に受け入れている
  4. 全て正しい

佐渡島内と一部の愛好家で消費されてきた棚田米を広めるため、新たな購入場所を作りました。それはどこ?

images/img_q10.gif

  1. 全国の百貨店
  2. インターネット
  3. 全国展開のスーパー
  4. コンビニ

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
孤高のアルバイターさん
私も奈良の明日香村の棚田オーナーをしていまし....
伝えよう!日本の食材検定(佐渡棚田米編)....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む