もっと知りたい! 山菜検定 - 調理力検定  

山菜検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 山菜検定
山菜検定

山菜と野菜は違う。〇か×か?

images/img_q1.gif

  1. ×

山菜の特徴。誤っているのは次のうちどれでしょうか?

images/img_q2.gif

  1. 野菜類に比べ、ポリフェノール類が多い
  2. 香り・苦味が強い
  3. 鮮度が大事である
  4. 食べ過ぎると口や胃が荒れる
  5. 食物繊維は実は野菜より少ない

山菜の調理法として、正しいのはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. 天ぷらにする
  2. ゆでて和える
  3. 煮物にする
  4. 生で食べる
  5. A~D全て正しい

山菜のあく抜きに使うものとして、正しいのはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. わらびー灰をまぶして一晩おく
  2. うどー厚く皮をむいて酢水につける
  3. ふきのとうー皮と根元を切り落として水に漬ける
  4. 全て正しい

山菜の保存方法で、正しいのはどれでしょう?

images/img_q5.gif

  1. すぐに乾燥させる
  2. すぐに火を通す
  3. すぐに冷凍庫に入れる
  4. すぐに暗所に置く

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
ピピンさん
春の山菜とても大好きなのですが、調理法や知識....
山菜検定....」より
jyogasakiさん
山菜は天ぷらにして食べていますがどんな食べ方....
山菜検定....」より
あいあんこさん
山菜検定面白かった。こどものころ、母と山菜取....
山菜検定....」より
みろくさん
歳とると好きになったものの一つ
山菜検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む