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こうじのチカラ検定

こうじ(麹)について、適切なものはどれでしょう?

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  1. 江戸時代ごろから使われるようになった
  2. 米や麦、大豆などを使って作られる
  3. こうじ(麹)菌は中国由来の菌
  4. こうじ(麹)菌は酵素の一種

こうじ(麹)菌は日本の「○菌」に指定されています。○に入る言葉はどれでしょう?

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  1. 善玉
  2. 悪玉

「こうじ(麹)」と「酵母」「酵素」について、もっともふさわしいものは?

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  1. こうじ(麹)-穀類や豆類を発酵させるこうじ(麹)菌を繁殖させたもの
  2. 酵母-アルコール発酵などに関わる微生物
  3. 酵素-栄養素などを分解、合成する、生命体ではない物質
  4. A~Cの全て正しい

こうじ(麹)の中でも、米麹にはビタミンB群が豊富。では、ビタミンB群の働きと特徴について、もっともふさわしいものは?

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  1. 疲労回復に役立つ
  2. 肌や爪、髪を健やかに保つ
  3. 体内で、酵素の働きを助ける
  4. からだに溜めておけないので、毎日とるとよい
  5. A~Dの全て

こうじ(麹)は腸内環境の改善にも役立つ。○?×?

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  1. ×

こうじ(麹)の保存や使い方について、適切なものはどれでしょう?

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  1. 乾燥、生に関わらず冷凍保存するとよい
  2. 乾燥こうじ(麹)は常温で保存するのが良い
  3. 冷水でもどしてから使う
  4. 塩こうじ(麹)やしょうゆこうじ(麹)は家庭では作れない

こうじ(麹)に含まれる酵素が作り出す成分の働きについて、もっともふさわしいものは?

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  1. 血圧降下
  2. 体重抑制
  3. 保湿
  4. 脂肪肝の予防
  5. A~Dの全て正しい

次のうち、こうじ(麹)が使われているものはどれでしょう?

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  1. あま酒
  2. 納豆
  3. 塩辛
  4. かつお節

砂糖を使わずに、米と米麹だけで作られる「あま酒」。この「あま酒」がとっても甘~い理由は?

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  1. 実は砂糖を加えているから
  2. こうじに砂糖が含まれているから
  3. 米の甘さが温度で甘く感じるだけ
  4. こうじ菌のチカラがお米を甘くするから

最近は夏場でも見る機会が増えてきたあま酒ですが、あま酒が「飲む点滴」と言われる理由は?

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  1. 昔はあま酒が本当に点滴として使われていたから
  2. あま酒の栄養素と点滴の成分が似ているから
  3. 点滴を飲んだ人が「あま酒と似てる!」と思ったから

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ピピンさん
麹の事、結構勉強したのですが、まだまだ知らな....
こうじのチカラ検定....」より
栗っこさん
難しかったけれど、糀の勉強になりました。
こうじのチカラ検定」より
スケルトンさん
難しかった。甘酒のみた~い!
こうじのチカラ検定」より
ちかしゅうさん
とても勉強になりました!!
こうじのチカラ検定」より
おしゃべり広場
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