もっと知りたい! 雑煮検定 - 調理力検定  

雑煮検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 雑煮検定
雑煮検定

雑煮はお正月に限らず食べるものですが、その日のことをなんと呼ぶでしょうか?

images/img_q1.gif

  1. ハルの日
  2. ツルの日
  3. カメの日
  4. ハレの日
  5. フジの日

「雑煮」の語源は、「煮雑」といいます。読み方は次のうちどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. にぞう
  2. にざと
  3. にざつ
  4. にまぜ
  5. ごった

雑煮は宴会の席では欠かせない一品。では、宴会のどの順番で食べるものでしょうか?

images/img_q3.gif

  1. 宴の始まりを告げる乾杯代わり!一番最初に
  2. 一番偉い人が食べ始めたら
  3. 食後のお茶と一緒にデザート感覚で
  4. 特に決まりはない

地域で作り方が違う雑煮。次のうち、正しい組み合わせはどれでしょうか?

images/img_q4.gif

  1. 関東地方-丸餅・すまし汁
  2. 岩手-あんころ餅・白みそ仕立て
  3. 東京-角餅・甘たれ付け
  4. 香川県-角餅・白みそ仕立て
  5. A~Dのどれでもない

正月料理で人参によく使われる花形の装飾を何と呼ぶでしょうか?

images/img_q5.gif

  1. 六法むき
  2. ねじり梅
  3. 菊鹿
  4. 千代結び
  5. いちょう切り

福岡県では雑煮に欠かせない特別な野菜があります。次のうちどれでしょうか?

images/img_q6.gif

  1. カツオ菜
  2. ヒヨコ豆
  3. クマ笹
  4. センベイ草
  5. タラコ茸

お餅が網や器にくっかない裏技があります。それは次のうちどれでしょう?

images/img_q7.gif

  1. お餅を水で濡らしてから網に乗せる
  2. お餅全体に油を塗ってから焼く
  3. お餅の中心に醤油を塗る
  4. お餅の上にアルミホイルを被せる

雑煮はどのように盛り付けるのが、一番おいしそうに見えるでしょうか?

images/img_q8.gif

  1. 野菜は一種類にして、シンプルに仕上げる
  2. 具材が見えなくなるぐらい汁は多めに
  3. 器はできるだけ水色や青色などの寒色を選ぶ
  4. お餅や具材を重ねて、器の中心を高く見せる

雑煮と一緒に食べると、胃もたれ防止になるものはどれでしょうか?

images/img_q9.gif

  1. ごぼう
  2. 大根
  3. きゃべつ
  4. 里芋
  5. 白菜

お正月に食べる食事は、雑煮やおせち料理、○○○が代表的です。〇に入る言葉は次のうちどれでしょうか?

images/img_q10.gif

  1. お屠蘇
  2. お神酒
  3. 正月餅
  4. お菓子

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
陽気爺さん
大好きなお雑煮ですが落第点、餅にもちわけない....
雑煮検定....」より
さきちゃんさん
おもちがくっかない裏技、さっそく試してみます
雑煮検定....」より
ひーたんゆうゆうさん
むずかしい~。
雑煮検定」より
とんとちゃーんさん
こんなもんだな
雑煮検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む