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乾物検定

乾物の特徴についてです。正しいのはどれでしょうか?

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  1. 長期保存が可能
  2. 植物性の乾物は乾燥前より食物繊維が少なくなる
  3. 天日干しと機械乾燥では栄養価は変わらない
  4. フリーズ・ドライ食品も乾物の仲間

こんぶの取り扱いについて間違っているのはどれでしょうか?

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  1. 肉厚でよく乾燥しているものを選ぶ
  2. 水洗いしてから使う
  3. だしをとるときは沸騰させない
  4. とっただしは冷蔵保存できる

かつお節についてです。正しいのはどれでしょうか?

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  1. うま味成分はイノシン酸のみである
  2. かつお節の種類には、枯節と荒節がある
  3. 荒節はカビをつけて熟成させる方法である
  4. 枯節は、やわらかくて機械で削りやすい

煮干しの選び方と保存方法についてです。正しいのはどれでしょうか?

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  1. 背側がピンとしてまっすぐなものがよい
  2. 腹が黄色いものが鮮度がいい
  3. 酸化しにくいので常温で保存ができる
  4. 酸化しやすいため密封容器で保存する

干ししいたけを戻す方法についてです。正しいものは?

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  1. 水にいれて一晩
  2. ぬるま湯にいれて30分~1時間
  3. 電子レンジで500W3分
  4. A~Cのすべて

寒天の特徴についてです。間違っているのはどれでしょうか?

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  1. 85℃以上に加熱しないと溶けない
  2. 沸騰後2分以上煮なければならない
  3. 常温でかたまり、形が崩れにくい
  4. 粉寒天の凝固力は棒寒天と同じである

凍み豆腐15gは木綿豆腐何gと同じカロリーになるでしょう?

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  1. 50g
  2. 100g
  3. 150g
  4. 200g

大豆や小豆は、どちらも加熱する前に水につけておくのが一般的である。○か×か?

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  1. ×

焼き麩についてです。正しいのはどれでしょうか?

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  1. 車麩は焼き麩、小町麩は生麩の仲間である
  2. 沸騰した中に直接いれるとよい
  3. みそ汁に入れる場合は戻してから使うとよい
  4. 1歳未満の子供は食べてはいけない

乾物に含まれるカルシウムについてです。牛乳1/2カップ分に相当するものはどれでしょうか?

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  1. 桜えび素干し2食分(約10g)
  2. 田作り1/2食分(約5g)
  3. ひじき1食分(約10g)
  4. 切り干し大根1食分(約10g)

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なおぴょんさん
分かってるようでわかってないところも有りまし....
乾物検定....」より
Panhardさん
一問間違えたか・・・
乾物検定」より
tukikoさん
乾物はよく調理するけれどわかっているつもりが....
乾物検定....」より
shelltaroさん
分かってるつもりでしたが。勉強になりました。
乾物検定....」より
おしゃべり広場
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