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シチュー検定

シチューは何語でしょう?

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  1. 和製英語
  2. 英語
  3. フランス語
  4. イタリア語
  5. 中国語

シチューとチャウダーは同じもの。○?×?

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  1. ×

シチューに使う野菜の下ごしらえ、正しいのはどれでしょう?

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  1. 同じ大きさに切る
  2. 必ず下ゆでをしておく
  3. 冷凍野菜は使わない
  4. 野菜は炒めないで使う

シチューに魚介類を使うときのコツ。適切でないのはどれでしょう?

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  1. 煮くずれしやすい白身魚は最後に加える
  2. 殻つきのえびなどは、長時間煮込んでだしを出す
  3. たくさん作って、何度も温め直すとうまみが増す
  4. もどした干し貝柱などを加えるとうまみが増す

ビーフシチューに使う牛肉の調理について、正しいものはどれでしょう?

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  1. やわらかい部位を使う
  2. ばら肉などを使うと、コクやうまみが増す
  3. 冷蔵庫から出して、すぐに炒める
  4. 炒めた時に出てくる脂は取り除かなくて良い

市販のルウではなく、小麦粉を使うときの注意点はどれでしょう?

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  1. 薄力粉ではなく強力粉を使う
  2. 小麦粉をバターでよく炒める
  3. 冷たい牛乳を一気に加える
  4. 牛乳を入れたらあまりかきまぜない

肉を使ったシチューを煮込むとき、ふたはした方がよい。○?×?

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  1. ×

クリームシチューを作るとき、牛乳や生クリームを最後に入れるのはなぜでしょう?

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  1. 長時間煮込むと、舌触りが悪くなるから
  2. 長時間煮込むと、焦げることがあるから
  3. 長時間煮込むと、脂肪分が浮いてくるから
  4. 長時間煮込むと、特有のにおいが強くなるから
  5. A~Dの全て

市販のルウを使うとき、気をつけたいポイントはどれでしょう?

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  1. ルウを入れるときの温度は、90℃程度を目安にする
  2. 一度火を止めて、すぐにルウを入れる
  3. 火を消さないでルウを入れる
  4. ルウを溶かしたら、ひと煮立ちさせて火を止める

器に入れたシチューにパイでふたをしたポットシチュー。上手に作るコツはどれでしょう?

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  1. 冷凍パイシートは適さないので使わない
  2. シチューが熱々の状態でパイをかぶせる
  3. パイを器に密着させる
  4. 160℃程度でじっくり焼く

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キッチンママさん
納得がいかない所がある
シチュー検定」より
うまいんち博士さん
シチューの達人さま
シチュー検定」より
キッチンママさん
シチューここの時期には欠かせません。
シチュー検定」より
みけこさん
炊飯検定もやってみたい
シチュー検定」より
おしゃべり広場
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