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食パン検定

リーンなパンとリッチなパンの違いは何?

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  1. 白いパンと黒いパン
  2. 副材料(バターなど)の多いパンと少ないパン
  3. 高価なパンと安価なパン

パン作りで国産の小麦粉を使うときに気をつけるポイントは?

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  1. 砂糖の量
  2. 塩の量
  3. 水分の量

ドライフルーツやナッツを使う場合、それら素材の味を出すにはどれくらい加えればよいでしょうか?

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  1. 粉の分量に対して約5%
  2. 粉の分量に対して約20%
  3. 粉の分量に対して約50%

美味しい焼き上がりの目安のひとつとなるのが重さ。発酵後と焼成後で比べたとき、何%軽くなるのが理想でしょうか?

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  1. 約1~5%
  2. 約10~15%
  3. 約30~40%

焼き上がった食パンの側面がくの字に折れてしまうことがあります。その原因は何でしょう?

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  1. 焼成時間が足りない
  2. 水分が多すぎる
  3. 型に対して生地の重量がオーバーしている
  4. A~Cの全て

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ひなっこさん
毎日、食べてるのに。
食パン検定」より
tukikoさん
パンは大好き毎日食べてもいいくらい!一問間違....
食パン検定....」より
おとーにょさん
大好きなパンの検定で満点! はじめての満点で....
食パン検定....」より
ミーママさん
満点獲れてびっくりです。
食パン検定」より
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