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合わせ調味料検定(和食編):~調理力で健康!プロジェクト~

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合わせ調味料検定(和食編)

一般的な「照り焼きたれ」の比率は、素材によって違う。○か×か?

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  1. ×

しょうゆの合わせ調味料である「幽庵地」には何の果物を使うでしょう?

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  1. ゆず
  2. みかん
  3. なし
  4. りんご

「めんつゆ」に使われるだしはかつお節と昆布のみがよい。○か×か?

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  1. ×

木の芽みそに使われる木の芽は何の若芽?

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  1. 山椒
  2. ゆず
  3. つばき
  4. 月桂樹
  5. くちなし

「ぬた」に使われる酢みそについてです。間違っているものはどれでしょう?

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  1. 赤みそをベースにしている
  2. ねぎ類や貝類やいかなどの和え物に用いられる
  3. みそに液体を入れるときは徐々に入れる

貝類や甲殻類にあう合わせ調味料として正しいものはどれでしょう?

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  1. 二杯酢
  2. 白酢
  3. からし酢みそ
  4. 田楽みそ
  5. 全て正しい

白和えについて間違っているものはどれでしょう?

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  1. 豆腐は木綿でも絹ごしでもよい
  2. 豆腐の水気はしっかり切ってから使う
  3. すりごま以外のナッツは白和えにならない

ポン酢を手作りするときの酢(柑橘系果汁):しょうゆ:みりんの割合は?

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  1. 5:5:1
  2. 1:1:1
  3. 7:5:3

土佐酢に使われるだしは次のうちどれでしょう?

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  1. かつお節
  2. 干ししいたけ
  3. あごだし
  4. 昆布

塩こうじの作り方について間違っているのはどれでしょう?

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  1. きれいな容器を用意する
  2. 乾燥こうじ100gに対し30~40gの食塩
  3. 水の適量はひたひた
  4. フタはきっちりしめる

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夏レモンさん
白和えにゴマ以外は白和えじゃないんだと知らな....
合わせ調味料検定(和食編)....」より
tukikoさん
難しかったです。勉強しなおしかな?
合わせ調味料検定(和食編)」より
tukikoさん
勉強やり直しです。
合わせ調味料検定(和食編)」より
ひーたんゆうゆうさん
難しいけど、勉強になります。
合わせ調味料検定(和食編)」より
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