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柿検定

美味しい柿を見分けるポイントで適切でないものは?

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  1. 皮にハリとツヤがあるもの
  2. へたがきれいで、へたと果実との間に隙間がないもの
  3. 全体的に色づいているもの
  4. 柔らかいもの
  5. 形がいびつで無く整っているもの

柿の保存方法について正しいのはどれでしょう?

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  1. 味が落ちにくいので長期保存にむいている
  2. 冷凍はできない
  3. 冷蔵庫の野菜室で保存すれば1週間ほどもつ
  4. 常温で保存すれば1週間はもつ

柿の栄養について、適切でないものはどれでしょう?

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  1. オレンジ色は鮭と同じ「アスタキサンチン」によるもの
  2. 100gに含まれるビタミンCは、グレープフルーツより多い
  3. 風邪予防や美肌に良いとされている

渋柿について、正しいものはどれでしょう?

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  1. 果肉にゴマと呼ばれる黒い斑点がある
  2. 渋みの原因はカテキンによる
  3. 渋みを抜くには数時間煮るとよい
  4. 渋抜きをした柿を加熱すると渋みが戻ってしまう

干し柿について適切なものは?

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  1. 生柿より食物繊維が豊富
  2. 生柿よりビタミンCが豊富
  3. 白く粉吹いたものはカビが生えているので食べられない
  4. 直射日光に当てて2~3日で作ると良い
  5. 長期保存には向かない

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かるしゃさん
渋抜きした柿は渋みが残ってるようで嫌い
柿検定」より
ひ。さん
冷凍できるなんてびっくり!!
柿検定」より
tukikoさん
今年も沢山食べた柿の事勉強になりました。
柿検定」より
えぬさん
渋戻り、初めて知りました。大好きな柿のこと知....
柿検定....」より
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