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炊き込みごはん検定

次のうち、炊き込みごはんと同じ意味で呼ばれているものはどれでしょう?

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  1. 五目ごはん
  2. かやくめし
  3. 味ごはん
  4. A~Cのすべて

奈良時代初期には、「かて飯」と呼ばれていた炊き込みごはん。「かて飯」とは、どんなものでしょうか?

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  1. 米に粟(あわ)を炊き込んだもの
  2. 米に麦を炊き込んだもの
  3. 米に稗(ひえ)を炊き込んだもの
  4. 米に大豆を炊き込んだもの

沖縄の炊き込みごはんジューシー。材料にあるものを加えるのが特徴ですが、それは何でしょう?

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  1. 鶏皮
  2. ラード
  3. 牛脂
  4. 牛乳

炊き込みごはんに加える具材で、下ゆでが必要なものがあります。次のうち誤っているものはどれでしょう?

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  1. こんにゃく
  2. たけのこ
  3. しいたけ
  4. ぜんまい

具材となる油あげの油抜きについて、誤っているものはどれでしょう?

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  1. さっと湯をかけて油抜きをする
  2. しっかりゆでて油抜きをする
  3. キッチンペーパーに挟んで油抜きをする
  4. 油抜きは不要

炊き込みごはん作りに使う調味料で、素材の色を活かすために不適切なものはどれでしょう?

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  1. 薄口しょうゆ
  2. 濃口しょうゆ

味つけをするとき、目安となる塩分濃度は、炊き上がりの重量の何%でしょう?

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  1. 0.3~0.4%程度
  2. 0.5~0.6%程度
  3. 0.7~0.8%程度

水加減は、白米を炊くときと比べてどれくらいにするのがよいでしょう?

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  1. 多めにする
  2. 少なめにする
  3. 同量にする

炊き上がり直前に加える具材として正しいものはどれでしょう?

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  1. 焼き鮭
  2. 干し貝柱
  3. さつまいも
  4. 油あげ

おいしい炊き込みごはんを作るコツについて、誤っているものはどれでしょう?

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  1. 米は浸水して、しっかり水を吸わせる
  2. 調味料は米を浸水させ、炊く直前に加える
  3. 具材は炊く前に米とよく混ぜ合わせておく
  4. 米は炊飯器の限度量より1合減らす

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うっちぃさん
思ったよりも難しかったです((+_+)) こ....
炊き込みごはん検定....」より
tukikoさん
いっぱい間違えた!
炊き込みごはん検定」より
サクラさん
間違いが多い…
炊き込みごはん検定」より
しばさん
さつまいもの写真につられてしまいました。
炊き込みごはん検定」より
おしゃべり広場
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