もっと知りたい! 栗検定 - 調理力検定  

栗検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 栗検定
栗検定

おいしい栗の選び方について、誤っているものはどれでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 皮に張りがあるもの
  2. 皮に光沢があるもの
  3. ふっくらと丸みがあるもの
  4. 出来るだけ軽いもの

栗には、外側の厚い鬼皮と内側の薄い渋皮の2種類があります。皮の剥き方で正しいものはどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 先(とがった方)から底に向けて皮を剥く
  2. さっとゆでて冷凍した後、半解凍して剥く
  3. 鬼皮は熱湯をかけて、熱いうちに剥く
  4. 渋皮は生栗のままでは剥けない

栗のあく抜きおよび保存方法について、正しいものはどれでしょう?

images/img_q3.gif

  1. あく抜きは、酢水を用いる
  2. あく抜きは、ミョウバン水を用いる
  3. 常温保存できる
  4. 冷蔵保存には向かない
  5. 生栗は、冷凍保存出来ない

栗の調理における注意点について、正しいものはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 焼き栗は、底に切れ目を入れて焼くと、破裂を防げる
  2. 栗きんとんは、ミョウバン水で煮ると、色や形がきれいに仕上がる
  3. 栗の渋皮煮は、重曹を入れた水からゆでる
  4. ゆで栗は、ゆでた後、冷めるまで湯につけておく
  5. A~Dのすべて

栗に含まれているビタミンB1は、ある栄養成分の分解を促しますが、次のうち正しいものはどれでしょう?

images/img_q5.gif

  1. 糖質
  2. タンパク質
  3. 脂質
  4. ナトリウム
  5. カリウム

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
くわぴ~ちゃん♪さん
やった~(^^♪ 満点だ~! 少々の塩を入れ....
栗検定....」より
佐藤真子さん
意外にできました。
栗検定」より
キッチンママさん
栗あまり好きじゃないけど、
栗検定」より
tukikoさん
栗さんごめんなさい。知らない事ばかりでした。
栗検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む