もっと知りたい! 和のスイーツ検定 - 調理力検定  

和のスイーツ検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 和のスイーツ検定
和のスイーツ検定

「和菓子」という言葉が定着したのは、いつ頃?

images/img_q1.gif

  1. 江戸時代
  2. 明治時代
  3. 第二次世界大戦以降

和菓子に欠かせない小豆には、どのような意味がある?

images/img_q2.gif

  1. 魔除け
  2. 五穀豊穣
  3. 無病息災

月見団子を供える数は決まっている。○か×か?

images/img_q3.gif

  1. ×

月見団子について、適切でないものは?

images/img_q4.gif

  1. 真ん丸でなければならない
  2. あんこで包んだ団子もある
  3. へそもちと呼ぶ地域がある

秋のお彼岸に食べるのは、どちら?

images/img_q5.gif

  1. ぼたもち
  2. おはぎ

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
うっちゃんさん
やったー
和のスイーツ検定」より
きいろいばんびさん
やりましたー
和のスイーツ検定」より
キッチンママさん
問題間違い!
和のスイーツ検定」より
夏レモンさん
秋に食べるのがおはぎ、そういえば萩の花今咲い....
和のスイーツ検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む