もっと知りたい! しょうが検定 - 調理力検定  

しょうが検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » しょうが検定
しょうが検定

しょうがを選ぶコツ。適切なものは?

images/img_q1.gif

  1. 根しょうがは表面が乾いているもの
  2. 根しょうがは実がやわらかいもの
  3. 新しょうがは表面が白くつややかなもの
  4. 新しょうがは根元が赤くないもの

しょうがを冷凍保存するには、どのように切っておくとよいでしょう?

images/img_q2.gif

  1. すりおろす
  2. みじん切り
  3. せん切り
  4. 薄切り
  5. A~Dの全て

生のしょうがに含まれる、からだを温めるとされる辛み成分はどれ?

images/img_q3.gif

  1. ジンゲロール
  2. アミラーゼ
  3. カプサイシン
  4. リコピン

しょうがの持つ調理効果について、適切でないものはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 肉や魚の臭みを消す
  2. 肉をやわらかくする
  3. 香りづけ
  4. ビタミンの損失を防ぐ

ジンジャーエールについて、適切なものは?

images/img_q5.gif

  1. 本来はアルコール飲料である
  2. 淡い黄色は、しょうがの色によるもの
  3. カクテルにもよく使われる

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
tukikoさん
とても勉強になりました。
しょうが検定」より
キッチンママさん
知ってるようで知らなかった
しょうが検定」より
ゆりきょんきょんさん
3問正解でした。全問正解の自信があったのです....
しょうが検定....」より
あいあいさん
ジンジャエールが大好きです。
しょうが検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む