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炒める!調理力検定

「炒める」という調理法の特徴は?

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  1. うまみや水分が失われやすい
  2. 色や形が保たれやすい
  3. 低温で時間をかけて調理する
  4. ビタミンが失われやすい

材料に火が均一に伝わるようにするコツ。適切でないものは?

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  1. 材料は同じ大きさに切りそろえる
  2. 火の通りやすい材料から炒めていく
  3. 火が通りにくい材料は下ゆでなどの処理をする

ねぎやにんにくなど、香味野菜を炒め物に使うとき、鍋に入れるタイミングは?

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  1. 最初
  2. 最後
  3. どのタイミングでもOK

炒め物をシャキッと仕上げるには?

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  1. 材料の水気を残しておく
  2. 油が低温のうちに材料を入れる
  3. 材料は鍋いっぱいに入れる
  4. 材料を入れたら頻繁に混ぜる

一般的に、炒め物の調味はいつでもよい。○?×?

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  1. ×

油を使って炒めることで、吸収がよくなるビタミンは?

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  1. ビタミンA
  2. ビタミンB1
  3. ビタミンB2
  4. ビタミンC

液体の調味料は鍋肌から入れたほうが良い。○?×?

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  1. ×

炒め物に豆腐を使うときのポイントは?

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  1. 木綿よりも絹を使う
  2. 下ゆでして水気を切っておく
  3. 野菜より先に豆腐を炒める

炒め物に使う油を少なくするには?

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  1. よく油のなじんだフライパンを使う
  2. 材料に対する油の量を割合で覚えておく
  3. 材料を下ゆでしておく
  4. 油をよく熱しておく
  5. A~Dすべて正解

テフロン加工のフライパンで炒め物をするポイントは?

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  1. 油を入れてからフライパンを熱する
  2. 油は多めに使う
  3. 材料をたくさん入れる
  4. 全ての材料をいちどに加える

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にゃんさん
ひっかけがあったけど、なんとかクリアできまし....
炒める!調理力検定....」より
おうぴよさん
結構難しい問題があってお勉強になりました。
炒める!調理力検定....」より
りかねこさん
70点でした。 難しかった・・
炒める!調理力検定」より
ゆーのさん
半分(^_^;)
炒める!調理力検定」より
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