もっと知りたい! 節分検定 - 調理力検定  

節分検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 節分検定
節分検定

節分は、もともとどの時期を指しているでしょう?

images/img_q1.gif

  1. 立春、立夏、立秋、立冬の前日
  2. 春分、夏至、秋分、冬至の前日
  3. 満月の日

豆まきについて、適切でないものはどれでしょう?

images/img_q2.gif

  1. 「鬼は内 福は内」という掛け声の地域もある
  2. 大豆以外の豆を使う地域もある
  3. 厄年の人は豆まきに参加しないほうが良いとされる
  4. 豆は年の数より1つ多く食べる

魔よけに使われる「やいかがし」。ひいらぎの他に何を使うでしょう?

images/img_q3.gif

  1. さんまの頭
  2. いわしの頭
  3. たいの頭
  4. えびの頭

「福茶」に使われるものの意味。適切なものはどれでしょう?

images/img_q4.gif

  1. 昆布 - よろこぶ
  2. 梅干し - 寒さに負けない
  3. 豆 - まめまめしく働く
  4. A~Cの全て正解

恵方巻きは何種類の具を巻き込むとされている?

images/img_q5.gif

  1. 3種類
  2. 5種類
  3. 7種類
  4. 10種類

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
Panhardさん
恵方巻きを食する習慣は関東にはないので・・
節分検定....」より
mikiさん
知識はぱっちりだそうです。
節分検定」より
ayaさん
100点が嬉しいです。
節分検定」より
キッチンママさん
まあまあかな
節分検定」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む