もっと知りたい! オリーブオイル検定(食卓で活用編) - 調理力検定  

オリーブオイル検定(食卓で活用編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » オリーブオイル検定(食卓で活用編)
オリーブオイル検定(食卓で活用編)

エクストラバージンオリーブオイルの特徴のうち、間違っているものは?

images/img_q1.gif

  1. オリーブの果実を絞ったもの
  2. 産地による風味の違いはない
  3. βーカロテンを含んでいる
  4. 官能検査により、品質が保たれている

オリーブオイルの主成分、オレイン酸の働きでないものは?

images/img_q2.gif

  1. 血中の悪玉コレステロールを下げる
  2. 胃酸過多を予防する
  3. 便秘を改善する
  4. お腹の中で膨らみ満腹感につながる

小さじ1杯のオリーブオイルと同じくらいのカロリーなのはどれ?

images/img_q3.gif

  1. 粉チーズ 大さじ1強 
  2. ガムシロップ 大さじ1 
  3. マヨネーズ 大さじ1 
  4. 生クリーム(高脂肪) 小さじ1 

エクストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルはどちらも加熱せずに使える。○?×?

images/img_q4.gif

  1. ×

「かけオリーブオイル」をするなら、どちらの料理が向いているでしょう?

images/img_q5.gif

  1. 温かい料理
  2. 冷たい料理
  3. どちらでもOK!

料理の仕上げにオリーブオイルをまわしかけることの効果は?

images/img_q6.gif

  1. カロリーが減る
  2. コクが増す
  3. 肉や魚をやわらかくする

オリーブオイルを料理に使うメリット。適切でないものは?

images/img_q7.gif

  1. ご飯の消化を助ける
  2. 脂溶性ビタミンの吸収をよくする
  3. 肝臓の解毒作用を高める
  4. 塩分が控えられる

流行の食べる調味料。オリーブオイルで作るならどの素材がおすすめ?

images/img_q8.gif

  1. にんにく
  2. ドライトマト
  3. しょうが
  4. アーモンド
  5. A~Dどれもおすすめ

トーストしたパンにオリーブオイルとにんにく、きざみトマトで作る料理をなんというでしょう?

images/img_q9.gif

  1. カルパッチョ
  2. ブルスケッタ
  3. バケラッタ
  4. パンツィエッタ

デザートにオリーブオイルをちょい足し。適さないものは?

images/img_q10.gif

  1. アイスクリームにかける
  2. フルーツとあえる
  3. ムースにかける
  4. お汁粉にかける
  5. 適さないものはない

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
tukikoさん
知らないこともあったので勉強になりました。
オリーブオイル検定(食卓で活用編)....」より
とらとらさん
むずかしかった
オリーブオイル検定(食卓で活用編)」より
みのちんさん
あともうちょっとでした残念。
オリーブオイル検定(食卓で活用編)」より
宅配便さん
むずかしい!
オリーブオイル検定(食卓で活用編)」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む