もっと知りたい! レシピのことば検定(温度編) - 調理力検定  

レシピのことば検定(温度編):~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » レシピのことば検定(温度編)
レシピのことば検定(温度編)

シャキッと仕上げたい炒め物に適した火加減は?

images/img_q1.gif

  1. 強火
  2. 中火
  3. 弱火

下ごしらえのひとつで、魚などに熱湯をかける「霜降り」。お湯の温度は何度くらいが適当?

images/img_q2.gif

  1. 50~60度
  2. 60~70度
  3. 80~90度
  4. 100度

ほうれん草はゆでたら水にとります。…「水にとる」理由のうち、適切なものは?

images/img_q3.gif

  1. 火の通りすぎを防ぐため
  2. アクを抜くため
  3. 緑色を鮮やかにするため
  4. A~C全て

「あら熱をとる」の目安として適切なものは?

images/img_q4.gif

  1. 手でさわると、冷たく感じる
  2. ふきんや軍手を使えばさわれる
  3. 手でさわれる

揚げ油の温度の説明について、適切でないものは?

images/img_q5.gif

  1. 低温 - 温度は120度ぐらい
  2. 中温 - から揚げや野菜の天ぷらに適している
  3. 高温 - 落とした衣が油の表面で散る

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
tukikoさん
久しぶりに満点、嬉しい!
レシピのことば検定(温度編)」より
おうぴよさん
惜しい
レシピのことば検定(温度編)」より
めぐさん
日本語は難しいですね。
レシピのことば検定(温度編)」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む