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切る!調理力検定

包丁の動かし方について、適切なものは?

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  1. 野菜は包丁を引いて切る
  2. 野菜は包丁を前後に動かして切る
  3. 肉・魚は包丁を引いて切る
  4. 肉・魚は包丁を押して切る

全ての野菜において基本となるのが、「切る方向」。その特徴について適切なものは?

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  1. 繊維に沿って切ると、歯ごたえがよい
  2. 繊維を断ち切ると、シャキッとする
  3. 繊維に沿って切ると、やわらかい
  4. 繊維を断ち切ると、火の通りが遅くなる

サラダにかけるドレッシングを控えるには、野菜をどのように切るとよい?

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  1. できるだけ小さく切る
  2. ごく細いせん切り
  3. 太めのせん切り

鶏肉やしいたけを「そぎ切り」にする理由について、適切でないものは?

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  1. 短時間で火が通る
  2. 食感がよくなる
  3. 味がしみ込みやすくなる

次の切り方で、1切れの太さが太い順になっているものは?

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  1. 細切り > せん切り > 針切り
  2. 細切り > 針切り > せん切り
  3. せん切り > 針切り > 細切り
  4. 針切り > 細切り > せん切り

次の切り方で、1切れのサイズが大きい順になっているものは?

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  1. さいの目切り > あられ切り > 角切り
  2. 角切り > さいの目切り > あられ切り
  3. 角切り > あられ切り > さいの目切り
  4. あられ切り > 角切り > さいの目切り

にらやわけぎなどの細長い野菜を切りやすくするアイテムは?

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  1. 輪ゴム
  2. 洗濯ばさみ
  3. セロハンテープ

肉の筋切りは、何の目的で行うもの?

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  1. 肉の細胞を引き締める
  2. 味がしみ込みやすくなる
  3. 身が縮むのを防ぐ

次の切り方・むき方と代表的な野菜の組み合わせ、適切なのは?

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  1. くし形切り…大根
  2. いちょう切り…にんじん
  3. 六方むき…トマト
  4. かつらむき…里芋

次の切り方と代表的な料理の組み合わせ、適切でないのは?

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  1. ささがき…きんぴらごぼう
  2. シャトー切り…にんじんのグラッセ
  3. 蛇腹切り…きゅうりの酢の物
  4. ざく切り…チンジャオロース

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kmrさん
きり方は80点… うーんいまいち
切る!調理力検定」より
うめちさん
以外とまちがっていたなぁ・・・
切る!調理力検定」より
みのちんさん
わからいないことばかりでした。
切る!調理力検定」より
みいさん
毎日料理しているのにショック・・・
切る!調理力検定」より
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